matcha
El
té matcha es un té verde especial muy distinto a otras variedades
convencionales de té verde.
Contiene 3
veces más antioxidantes que otros tés verdes de gran calidad y destaca por sus
potentes efectos positivos en la salud.
Descubre
el origen de esta sorprendente bebida y aprende sus 3 mejores beneficios para
una salud de hierro.
El
matcha es una clase de té
verde que se
obtiene de la planta Camellia sinensis, al igual
que el té verde convencional.
Es
originario de China, pero tras introducirse en Japón a través de los monjes budistas,
actualmente es la bebida por excelencia y forma parte de
la ceremonia japonesa del té.
El
matcha se diferencia del té verde
convencional en su forma de cultivo, recolección y secado, lo
que le otorga unas propiedades y características únicas.
Semanas
antes de su cosecha, los campesinos cubren las plantas de té durante unos
20 o 30 días para protegerlas de la luz solar.
El
objetivo de esto es aumentar el nivel de clorofila del té,
un compuesto vegetal que intensifica el color verde de las hojas y aumenta los aminoácidos de la planta.
Después
de su recolección, se procede al secado de las hojas, a
las que se les retira los tallos y las venas para luego molerlas.
El resultado
es un polvo verde muy fino que es lo que conocemos como “matcha”y
es lo que se utiliza para su preparación.
El
té matcha tiene un sabor ligeramente amargo y suele servirse con algún edulcorante o con leche.
El especial té matcha
Como
ya he mencionado antes, el té matcha se elabora con el polvo extraído de
moler las hojas secas de
la planta Camellia sinensis.
Gracias
a esto, cuando tomamos té matcha, ingerimos todos los compuestos
vegetales, sin excepción, que poseen naturalmente las hojas.
El
característico proceso de producción del té matcha hace que este té verde seaespecialmente rico en antioxidantes, concentrados en su mayoría en las hojas.
De
hecho, un estudio analítico sobre la composición de antioxidantes del té verde
reveló que el té matcha posee 137 veces más EGCG
que otras variedades de té verde convencionales, y hasta 3 veces más EGCG que otras variedades
de té verde de alta calidad .
La EGCG,
epigalocatequina galato, es un tipo de antioxidante
perteneciente a la familia de las catequinas con propiedades
anticancerígenas, antiinflamatorias y, obviamente, antioxidantes.
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