Presentación


日本製抹茶   El té

ceremonia del té お茶会

ceremonia del té お茶会




Se bebe té para olvidar el ruido del mundo – T’ien Yiheng

Hay una gran cantidad de poesía y buenos sentimientos en una cajita de té – Ralph Waldo

Cada taza de té representa un viaje imaginario – Catherine Douzel

No existe problema tan grave o tan grande que no se reduzca con una buena taza de té – Bernard-Paul Heroux

El simple tintineo de las tazas con los platos sintoniza la mente para un feliz reposo.  – George Gissing, “The Private Papers of Henry Ryecroft

El amor y los escándalos son los mejores edulcorantes para el té – Henry Fieldin



Los grandes amores comienzan con champán y terminan con un té – Honoré de Balzac


Los verdaderos amantes del té no sólo les gusta bien cargado, si no que les gusta un poquito más cargado cada año que pasa – George Orwell


 …..otra novedad es la merienda, una comida extra en que se ofrece a las personas que ya han comido bien y se supone que no tienen ni el apetito ni sed, que no tiene ningún objeto más que la distracción y el disfrute como base, pero un disfrute delicado. – Jean-Anthelme Brillat-Savarin“La fisiología del gusto”



Una muy simple reseña




El matcha (抹茶 ) es un té verde molido empleado en la ceremonia japonesa del té. En Corea, se lo llama Nukchakaru o nukcha garu (눅차 가루, harina de té verde) y se usa para saborizar ciertas clases de ttok.




MatchaEl té molido tiene su origen en la China de tiempos de la dinastía Song.
En el año 1191, el monje budista Eisai trajo el té molido al Japón, con la introducción del budismo (Zen). Con el tiempo, el té molido fue desapareciendo en la China, sin embargo arraigó en el Japón gracias a las costumbres de los monasterios budistas. Más tarde, las clases altas de la sociedad japonesa adoptaron este té, entre los siglos XIV y XVI.
La preparación del matcha comienza varias semanas antes de su cosecha. Primero se cubren las plantas del té para ocultarlas del sol. De esta forma se retrasa su crecimiento y se crea un color verde más oscuro en las hojas. Con este proceso el té gana en aminoácidos, creándose así un té más dulce.
Tras la cosecha, las hojas se colocan en una superficie plana para su secado. El resultado se llama "tencha" (碾茶). Se les retira el tallo y las venas antes de molerlas hasta conseguir una textura de polvo fino como el talco, de un verde intenso, conocido como "matcha".
Solo el "tencha" molido produce matcha. Otros tés molidos se conocen como "konacha" (粉茶). El sabor del matcha depende de sus aminoácidos. Las mejores calidades tienen un sabor más dulce y más intenso. Las variedades más corrientes se obtienen de las últimas cosechas de la temporada. Las regiones productoras del Matcha son Uji en Kioto (llamándose el té de esta región "Ujicha"), y Nishio en Aichi (llamándose en este caso "Nishiocha").


 
té matcha cultivado en forma milenaria 千年の技術で栽培された抹茶 beneficios 利点          El té verde es una variedad de té tan popular como consumida en el mundo. Consiste en una bebida natural que se obtiene a partir de la cocción de las hojas de la planta Camellia Sinensis, pero que a diferencia de otras variedades de té ha contado con una oxidación mínima durante su procesado. De hecho, como sí ocurre con el té negro, el té verde no ha sido fermentado dado que sus hojas se recogen frescas, para luego ser sometidas a un proceso de torrefacción, son prensadas, enrolladas, trituradas y secadas.
          En el caso del té verde se trata de una variedad de té cuya bebida es antiquísima, cuyos beneficios ya se conocían hace muchísimos siglos. De hecho, en el año 1211 el monje budista Eisei escribía que “el té posee un extraordinario poder para prolongar la vida”, y lo hizo en su libro Mantener la salud bebiendo té, cuyo título en definitiva no es sino un ejemplo de que ya en aquellos momentos se conocían sus propiedades y cualidades más importantes.
Beneficios 利点
Beneficios
             Entre estos beneficios podemos mencionar sobre todo su gran poder antioxidante al ser rico en polifenoles (en especial catequinas), los cuales ayudan a la hora de reducir la acción tan negativa de los radicales libres. Es una bebida útil para prevenir la arteriosclerosis y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, siendo muy adecuado a la hora de rebajar los niveles elevados de grasas en la sangre (tanto el colesterol LDL como los triglicéridos).
                Aunque la opción ideal de disfrutar de las cualidades del té verde es en forma de infusión, al ser una bebida caliente es posible que su consumo no apetezca tanto en días de calor como por ejemplo puede ser durante el verano. En esos momentos en los que nos apetece tomar té verde pero no deseamos una bebida caliente, sabes también que es posible hacer un maravilloso helado de té verde, muffins, bizcochos etc.. 

En las universidades japonesas, se ofrece la enseñanza de la ceremonia del té con los siguientes objetivos: 
 Hacer la vida cotidiana más agradable.
Vivir en armonía con los cambios de las estaciones.

Llegar a ser una persona de gusto refinado. 
Llegar a ser una persona honesta y sin miedo.

Crear mejores relaciones humanas.

Tener buenas maneras.


Ofrecer la ceremonia del té significa hospitalidad.


Diferencia entre matcha y te verde en polvo



MatchaMatcha es el polvo de "Tencha japones".
Solo el "tencha japones" molido se llama matcha.
Tencha es ... primero se cubren las plantas del té para ocultarlas del sol. De esta forma se retrasa su crecimiento y se crea un color verde más oscuro en las hojas. Con este proceso el té gana en teanina (un tipo de aminoácidos), creándose así un té más dulce.
Por estos trabajos matcha japones es mas caro que otro té verde en general.

La caracteristica de matcha japones mas importante es que tiene la teanina(un tipo de aminoácidos). Es componente de sabor. Se ha utilizado en la ceremonia del té (Sadou). y ademas se utiliza para cocinar postres como Tortas , Galletas, helados...etc.
MatchaTé verde en polvo.
Té verde en polvo es Sencha japones molido... Sencha es té verde que se ha tomado en general.
No ocultarlas del sol como Tencha , se cultiva con mucho Sol.
Cuando las hojas de té están expuestos a la luz solar, la teanina se transforma en la catequina.
No es necesario la tetera para tomar té verde en polvo , asi que se ha utilizado mucho en oficinas y restaurantes.



Beneficios de consumir té verde y matcha




Propiedades del té verde, una bebida natural rica en beneficios medicinales y nutricionales ideales dentro de una dieta sana y saludable.

Fue en el año 1211 cuando el monje budista Eisei escribía que “el té posee un extraordinario poder para prolongar la vida”. Lo hizo en su libro Mantener la salud bebiendo té, y estaba en lo cierto cuando afirmó tal a severidad sobre el té verde, especialmente por sus claras propiedades y beneficios.


Si bien desde la Antigüedad hasta aproximadamente el siglo VI el té verde era consumido primordialmente como remedio para los problemas de riñón, dolores de cabeza, úlceras, malas digestiones o incluso contra los humores nocivos del cuerno, en la actualidad –con exactitud- se conocen las sustancias que hacen de esta bebida un remedio natural muy importante.

Dentro de su variada y rica composición química, el té verde cuenta con potentes antioxidantes que reciben el nombre de polifenoles, siendo los más abundantes las catequinas.

Y, entre ellas, la epigalocatequin gallate (EGCg), la cual ha demostrado tener un importante efecto anticancerígeno, ayudando a prevenir la arteriosclerosis y a reducir el riesgo de las enfermedades cardiovasculares.

Se trata de hecho en una de las bebidas más consumidas del mundo, junto no solo con las otras variedades de té (té rojo y té blanco), sino también con el café.


Los flavonoides.Se trata de un grupo de antioxidantes a los que pertenecen las

citadas catequinas. Ayudan a destruir los radicales libres y oxidantes, evitando así

por tanto la detrucción de los tejidos de nuestro cuerpo.

Complejo de vitamina B.Ayudan principalmente en la metabolización de los hidratos

de carbono.

La vitamina C.Combate las infecciones, fortalece el sistema inmunitario y colabora

en la reducción del estrés.

La vitamina E.Cuenta con propiedades antioxidantes que, entre otros

aspectos,retrasan el envejecimiento



Los polisacáridos: Bajar nivel de glucosa en sangre
Catequina: Acción bactericida, prevención del cáncer, la hipertensión y la arteriosclerosis, anti-envejecimiento, etc.
Cafeína: La recuperación de la fatiga,Efecto diurético,acción cardíaco
Vitamina C: la prevención del frío, efecto a piel hermosa ..etc.
Minerales: a promover del metabolism
Aminoácidos: efecto relajante
Flúor: se repelen bacterias , la prevención de la placa dental, etc.


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